Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту

В гостях у Стоуна...

phinik

Джош Стоун родился 8 февраля 1971 года на Гавайях, на острове Оаху, в местечке Кайлуа. С детства отец учил его уважать и любить океан. Когда ему исполнилось шесть лет, он впервые встал на серфинг. Позже, спустя пять лет, Джош увидел парус на воде и с тех самых минут понял, что виндсерфинг это то, чем он будет заниматься. Виндсерфинг стал его мечтой. Прошло много лет, Джош завоевал немало титулов. Но до сих пор Джош живет лишь одной мечтой, мечтой о встрече с большими волнами, ради которых он готов поехать хоть на край света.

Почему ты решил посвятить себя виндсерфингу?

Мой отец был серфером-профессионалом, это и послужило моему будущему выбору. Мы жили на Северном побережье острова Оаху и каждый раз, когда приходили волны отец брал меня с собой и мы целыми днями были на воде.

Как началась твоя карьера профессионального спортсмена?

Накопив немного денег, которых едва хватило на билет, я собрался на свои первые соревнования под эгидой PWA, которые проходили на Карибских островах. Я с ужасом осознавал, что если вдруг по каким-то причинам соревнования не состоятся, не будет ветра или волны, то денег уже не хватит на следующую поездку, а перспектива красить всю жизнь дома меня никак не устраивала. И, слава богу, на первом же этапе на острове Барбадос были ветер и волны. Я занимаю второе место, и призовых денег хватило на следующую поездку в ЮАР, где я тоже становлюсь вторым. Затем еще пару этапов, где я неплохо выступил. Тот, первый год, был самым тяжелым в моей спортивной карьере, но и самым незабываемым. Все было впервые. Новые места, новые культуры, новые друзья. Ведь до этого я нигде не бывал, кроме Оаху и Сан-Диего. Я тогда не заработал денег, но хорошо выступил, доказав спонсорам, что могу побеждать.

Помню, когда я решил участвовать в турах, я подошел к Робби Нейшу и попросил у него совета. На что он мне сказал: "Забудь, там никогда не заработать денег". Я был повержен. Все мои мечты растворились в одно мгновение. Заниматься профессионально виндсерфингом, по словам Робби, было делом бессмысленным. Но я все-таки поехал на последние деньги. И сейчас, по прошествии многих лет, я хочу сказать всем молодым ребятам, кто думает о карьере профессионала: "Стремитесь к участию в турах PWA любыми возможностями. Если даже вы не победите, тот опыт, который приобретается во время участия в соревнованиях очень и очень важен. Ваша дальнейшая карьера будет напрямую зависеть от вашего первого года участия в турах. Участвуйте в турах! Делайте это, и вы выиграете в любом случае". Когда ты молод, то, конечно же, всегда стоишь перед дилеммой, учиться или кататься. Конечно, можно посвятить себя учебе. Но! Я считаю, что в 20 лет уже можно жить и наслаждаться жизнью. Я знаю многих, кто учится в университетах и немного участвует в турах, а затем опять продолжает учебу. Я считаю это самым верным путем, потому что, путешествуя, ты познаешь мир, а мир дает тебе самое лучшее образование.

Кто были твои первые спонсоры?

Первыми спонсорами были мои родители (рассмеялся). А затем спонсоры моего отца стали поддерживать и меня, он ведь у меня тоже был профессиональным серфером. Его спонсорами были компании Rainbow Sails и Windsurfing Hawaii. Они и стали моими первыми спонсорами. Windsurfing Hawaii - старейшая компания, которая в свое время провела очень интересный эксперимент. Они взяли шестерых детей, трех девочек и трех мальчиков, сказав: "Мы даем вам все оборудование, бесплатно обучаем, а затем посмотрим, что из этого получится". И все дети очень здорово прибавили за тот год. Двое из тех шестерых детей впоследствии стали профессионалами - это я и Скотт Карвил. Двое из шестерых, это - выдающийся результат. Это был очень важный эксперимент. Когда же я стал профессионалом, моими спонсорами стали Neil Pryde, Jet Set, Oakley и, к счастью, они никогда не менялись, это значит, что обоюдно всегда всех все устраивало, что бывает крайне редко.

Участие в турах для тебя по-прежнему удовольствие, или же это уже стало монотонной работой? Сейчас ты уже был везде - на Гран Канарии - 20 раз, на Барбадосе - 20 раз, на Гарде - 20 раз. Неужели все также интересно как в первый год твоего участия в турах?

Разумеется, это уже не так захватывающе, как в первый раз. Но три года назад у меня родился сын, Харли. Я стал везде ездить с ним и женой Эмми. Сразу появилось множество новых интересов. Мне очень помогает их присутствие. Всегда есть кто-то на берегу, кто болеет за меня всей душой. Их поддержка очень помогла мне завоевать титул Чемпиона Мира во фристайле в 2000 году. Ездить в одни и те же места - скучно. Но с того момента, когда мы стали путешествовать все вместе, я наконец-то начал выбираться с берега, где в ожидании ветра тратил все свое свободное время. Ходить в музеи. Осматривать достопримечательности. Изучать культуры и даже языки. И те страны, где я прежде уже бывал множество раз, стали открываться для меня заново. И мы стали наслаждаться теми местами, куда уже более не хотелось возвращаться. Сейчас я точно знаю, что если мы куда-нибудь едем, то обязательно посмотрим что-нибудь интересное. Перед каждой поездкой я, Эмми и Харли готовим маршрут нашего путешествия в свободное от соревнований время. Недавно мы ездили в Швейцарию, где я уже был 30 раз, но я никогда так много не путешествовал внутри этой страны, как в этот раз. Сейчас я с нетерпением жду следующей поездки туда, потому что после увиденного Швейцария стала моей любимой страной. Она фантастически красива. Замечательные люди. Великолепная природа. И высочайшая культура. Европа вся красива и неповторима. Но, к примеру, Гран Канария - ничем не привлекательное место. И меня уже просто тошнит от мысли, что опять предстоят поездки на Гран Канарию.

В гостях у Стоуна... (продолжение)

Долго еще планируешь принимать участие в турах PWA?

На будущий год, наверное, прекращу участвовать в PWA Wave Tour, потому что сейчас все этапы тура проходят в неправильных местах, где нет настоящих волн. Черт их побери! Я уже дважды в этом году ездил на "ненавистную" мне Гран Канарию. А в апреле, когда на Мауи большие волны, мы едва не сошли с ума на Таити, где в это время в принципе ветра быть не может. Я уже по-настоящему стал скучать по большим волнам.

А во фристайл-турах планируешь продолжать участие?

Точно буду продолжать. Фристайл сейчас переживает настоящий бум. Дети по 13-15 лет принимают участие и выигрывают. Мы все думаем - дети, а они возьми и выиграй. Фристайл – это то, над чем я хочу много поработать. Если мы хотим вернуть виндсерфинг в массы, то именно фристайл поможет нам сделать это. Фристайл – это реальность. Это реальный спорт. Ты можешь жить в России и стать при этом Чемпионом Мира во фристайле. Потому что все могут заниматься этим. Фристайл – это публичный аспект виндсерфинга, это то, что можно показать всем.

Катание на волнах – это мечта. Это то, о чем все мечтают и будут мечтать. Для подавляющего большинства серферов на планете встреча с большими волнами это - мечта, и лишь для единиц это - реальность. И ради Бога, пусть туры проходят в тех же местах, что и сейчас, только не надо их называть Wave Tour, сейчас это все сложный фристайл. Wave Tour – значит waveriding, а там, где сейчас проходят этапы, невозможно делать waveriding. Моя задача на следующий год вернуть титул Чемпиона Мира во фристайле. К сожалению, в этом году я его упустил, заняв лишь второе место. И самое важное, на чем я хочу сфокусироваться, это - поездки в самые радикальные места на планете, на настоящие волны, где будем снимать фильмы и делать телепередачи на ТВ. Я получил финансовую поддержку моей идеи - создания программы на ТВ о "радикальном" виндсерфинге и поездках в экзотические места. На следующий год я собираюсь взять с собой 8 лучших серферов, затем, если все будет удачно, 16 лучших, затем 32. Надеюсь, таким образом, мы сможем вернуть туры PWA в места, где бывают настоящие волны.
Конечно же, такие места как Гран Канария, как Зулт, чрезвычайно важны для рекламы виндсерфинга. Но эти два места нельзя называть Wave Tour. Это не Мауи и не Фиджи, не западная Калифорния и не западное побережье всего США, это и не Япония, где бывают замечательные волны. Но, даже связав все эти места в тур, невозможно реально оценить, кто сильнейший. И в чем тогда смысл борьбы? Я думаю, что в ближайшее время произойдут глобальные изменения в работе сильнейших серферов. Думаю, многие закончат участие в турах и посвятят себя Soul Surfing. И тогда, возможно, PWA поймет свои ошибки, и виндсерфинг вернется в такие места, как Баха и Фиджи.

Ты не устаешь от своей популярности? Наверное, приходится раздавать тысячи автографов?

Я думаю, в любом спорте звезды должны уделять время простым людям. И виндсерфинг не исключение. В нашем спорте вообще очень много позитивной энергии. И если ко мне подходят и просят совета, я никогда не поставлю себя выше этого человека. Пусть он катается не так как я, но он получает то же наслаждение от виндсерфинга, что и я. И я не думаю о том, что в Германии мне предстоит раздать 5000 автографов. На каждом из этапов я делаю это с удовольствием. Бывает, что устаешь. Но, посмотри на мой дом. В каком райском месте он находится. Тишина, умиротворение. Я с таким удовольствием всегда возвращаюсь в свой дом. В свой мир. В свой сад. Где воздух напоен ароматом цветов, которые я сам посадил. Где слышен шум водопада и пение птиц.

Три года назад у тебя родился сын Харли. Повлияло ли это как-нибудь на твою карьеру?

С появлением ребенка на многие вещи смотришь по-другому. Ребенок - это та часть нашей семьи, которая всех нас крепко связывает. Я очень скучаю, если мне приходится уезжать одному. Харли сейчас ходит в подготовительную школу. У него там много друзей. Но он также с удовольствием путешествует и со мной. У него много друзей в турах. Правда, все старше, такие как Брайн Талма. Харли - счастливый ребенок, а я, пожалуй, счастливый отец. В свои три года он уже побывал в более чем 40 странах. Слово "спасибо" он знает на всех языках мира.

Какая тебе нравится музыка?

Мне нравится разная музыка, все зависит от окружающей обстановки. Если в кругу близких - то гавайская. На дискотеке - танцевальная. Иногда с удовольствием слушаю "классику". Я много путешествую, и в каждом новом месте мне начинает нравиться местная музыка. К примеру, когда-то давно я пытался слушать японскую музыку. Она показалась мне ужасной. Недавно я был в Японии, где мы с друзьями зашли в маленький ресторанчик. Все было очень традиционно – еда, сакэ и музыка - традиционная японская музыка. Боже, с каким наслаждением я слушал ее тем вечером!
Вот так вот обстоятельства влияют на наши пристрастия.

Сейчас на Хукипе очень много катающихся. Соответственно, волн на всех не хватает. Парни типа Полякова и Сивера особенно не церемонятся на воде, никому не уступают, если даже ты первым оседлал свою волну. Ты же - исключение. Всегда пропускаешь. Никакой агрессии. Неужели не жалко уступать волну? Как никак вы на Хукипе "хозяева".

Для того, чтобы кататься на Хукипе и получать от этого удовольствие, надо быть вежливым. Нет смысла кричать, подрезать, сталкиваться. От этого ведь можно пострадать самому, да еще и переломать оборудование. На Хукипе сейчас всегда очень много народа. За исключением января и февраля. Зимой приходят громадные волны, до двух мачт высотою, и обычно ветра едва хватает на водный старт, вот тогда на воде не больше пяти человек.

Ты еще не видел по-настоящему много народа на Хукипе. К середине октября ты увидишь, что будет твориться. Сотни человек. Иногда по шесть человек на одну волну. Но даже в этом можно найти свои плюсы. Когда катаешься в толпе, все чувства обостряются. В такие дни очень концентрируешься. Просчитываешь каждый метр своего маневра. В любую секунду надо быть готовым остановиться на полпути. Но и иногда и я не выдерживал. Подходит великолепный сет волн, начинаешь делать bottom turn, заходишь на aerial и вдруг из за волны выскакивает черт в каске. Вот тут уж обидно, и крик вырывается волей не волею. В такие дни правила, наподобие, кто первый сел на волну, тому она и принадлежит, на Хукипе не работают. Всегда подсаживаются на твою волну, и ты подсаживаешься - иначе не покатаешься. Конечно, когда приходят волны в две мачты, все правила вступают в силу. На таких волнах нельзя мешать друг другу, там каждая ошибка может дорого стоить. Но есть правило, работающее в любых условиях: главное ни на кого не наехать.

Ты сказал, что счастлив. В чем секрет твоего счастья?

Первое – я люблю людей.
Второе – я удачлив.
Главная удача моей жизни, что я родился на Гавайях. Другая удача, что занялся виндсерфингом.

И еще, наверное, самое важное, почему я счастлив – жизнь коротка и стремительна, и ты никогда не знаешь, что будет завтра, поэтому жить надо уже сегодня, наслаждаться каждым мигом. Ведь жизнь это уже счастье.

Источник

15.09.2008 20:24:29